Высокое кровяное давление, если его не контролировать, приводит к увеличению сердечно-сосудистой заболеваемости, смертности, повреждению органов, сосудов. Основной задачей в лечении артериальной гипертензии является профилактика поражения органов и снижение сердечно-сосудистого риска. Лечение требует многоуровневого подхода. Хотя широко известно, что медикаментозная терапия имеет важное значение для оптимального контроля артериального давления, не следует забывать, что нефармакологические меры также важны в управлении артериальной гипертензией.
Какие продукты следует избегать при высоком кровяном давлении? Это очень распространенный вопрос, который часто задают пациенты.
При высоком кровяном давлении следует избегать следующих продуктов питания:
1. Алкоголь
Связь между алкоголем и высоким кровяным давлением хорошо документирована как в популяционных, так и в клинических исследованиях. Было показано, что потребление алкоголя около 80 г/сут повышает кровяное давление, особенно у пациентов с артериальной гипертензией.
Кровяное давление имеет тенденцию падать, когда алкоголь выводится из организма. Пациентам с артериальной гипертензией следует избегать употребления алкоголя. Поскольку алкоголь может непосредственно повышать артериальное давление, он также является важным фактором повреждения стенок кровеносных сосудов, что может еще больше повысить артериальное давление и затруднить его лечение, в то же время увеличивая риск осложнений.
2. Соль
Ограничение в диетическом потреблении соли может уменьшить частоту возникновения гипертонии. Исследования показали, что существует четкая связь между потреблением пищевой соли и кровяным давлением, и люди, которые потребляют меньше соли, имеют меньший рост кровяного давления с возрастом. Было показано, что ограничение соли примерно до 100 ммоль/сут приводит к значительному снижению артериального давления в нескольких рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях. У некоторых людей слишком много соли может изменить кровяное давление, а в других случаях то же потребление соли может не иметь никакого эффекта.
Большее потребление соли приведет к большему удержанию жидкости почками, а это приведет к большей нагрузке на сердце, что приведет к повышению артериального давления.
Вы должны избегать соли в своем рационе, если вы действительно хотите контролировать кровяное давление. Если вы уже являетесь гипертоником, то уменьшите количество соли в своем рационе. Вы не должны есть больше, чем 6 граммов соли в день. Пицца, консервированные продукты, бульоны и заправки для салатов имеют высокий уровень соли, поэтому старайтесь избегать этих продуктов. Если вы не вегетарианец, то лучше, если вы включаете в свой рацион белое мясо, такое как курица и рыба, а не красное мясо.
3. Жиры
Следует избегать пищи, богатой жирами. Продукты с высоким содержанием жира:
Жиры и масла (например, маргарин, растительные масла, сливочное масло, сало, соленая свинина)
Сливки, мороженое, цельное молоко.
Пирожные, торты.
Большинство сыров (как сливочный сыр, чеддер, американский)
Многие закуски (например, орехи и чипсы)
Жирное мясо (фарш, ребрышки, колбаса, бекон, салями,)
Жареные продукты (картофель фри и курица)
Насыщенные жиры вредны для сердца и кровеносных сосудов.
Сбалансированное питание с высоким кровяным давлением должно включать умеренное количество насыщенных и трансжиров (красное мясо, фастфуд), а также умеренное количество других жиров (оливковое масло).
4. Потребление кофеина
Данные исследования довольно противоречивы, и эффекты кофеина, по-видимому, зависят от нескольких переменных, таких как суточная доза, существующее артериальное давление и привычки пить кофе. Было доказано, что прием 250 мг кофеина вызывает повышение артериального давления.