Диета Дюкана — эффективна ли она?

Многим людям нравится эта диета, потому что она не требует больших ограничений в питании и основана на обычных продуктах питания. С другой стороны, специалисты в области диетологии негативно оценивают диету Дюкана, объясняя это тем, что она является дефицитной и плохо сбалансированной диетой.

Для начала стоит ознакомиться с общими правилами этой диеты. Это диета для похудения характеризуется высоким содержанием белка в рационе. Другими словами, это типичная диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Её создатель — бывший французский врач и диетолог — доктор Пьер Дюкан — разделил продолжительность диеты на характерные 4 этапа, которые будут представлены позже в статье. Каждый из них является все менее и менее строгим и требовательным для пациента. Вероятно, поэтому диета доктора Дюкана стала настолько популярной.

Белок характеризуется самым высоким индексом TEF (термический эффект от пищи, тепловой эффект от пищи). Это означает, что после приема внутрь белок обладает способностью временно увеличивать скорость метаболизма, что в случае диет с высоким содержанием белка приводит к дополнительному сжиганию до 100 ккал в день только при правильном приеме пищи. Преимущества повышенного потребления белка включают в себя большее поддержание мышечной массы, которая при обычной диете сокращается.

Меню в диете Дюкана основано на мясных и животных продуктах. Правила не слишком сложны, потому что можно сочетать продукты с высоким содержанием белка. Это характерная черта прежде всего первой фазы. Как уже упоминалось, эта диета состоит из нескольких этапов, во время которых вам не нужно вообще считать калории. Однако следует помнить, что при применении диеты доктора Дюкана можно употреблять только те продукты, которые разрешены на данном этапе.

Четыре фазы, которые входят в диету Дюкана:

Фаза 1: атака. Она длиться 5 дней. На этом этапе вы должны есть только чистые белковые продукты. За 5 дней шоковой фазы вы можете сбросить до 3 кг, а в случае очень тучных людей — до 5 кг. В фазу 1 также входит потребление воды 1,5 литра в день.

Фаза 2: чередование. Фаза 2 диеты Дюкана состоит в чередовании чистого белка (белковых продуктов) в течение 5-7 дней или белков в сочетании с овощами в течение еще 5-7 дней. Рецепты, содержащие овощи в неограниченном количестве, предназначены на этом этапе для снижения риска дефицита витаминов и минералов в организме, которому он будет подвергаться при использовании чисто белковой диеты. Нет определенной продолжительности этой фазы. Время зависит от того, на сколько вы хотите похудеть. 2 фаза диеты не позволяет употреблять в пищу: картофель, рис, кукурузу, горох, зеленый горошек, очищенный горох, бобы, чечевица, авокадо и артишоки.

Фаза 3: заключение. Длительность этой стадии зависит от количества потерянных килограммов — на каждый сброшенный килограмм — 10 дней. Например, если вам удалось сбросить 10 кг за первые 2 фазы, то фаза 3 должна длиться 100 дней. Эта стадия предназначена для стабилизации массы тела и снижения риска увеличения массы тела, после окончания диеты. Правила на этом этапе уже более разнообразны, чем на этапах 1 и 2. Помимо белковых продуктов и овощей, вы можете съесть небольшое количество традиционных продуктов, таких как хлеб, рис и фрукты. Два ломтика хлеба, одна порция фруктов и одна порция сыра должны быть включены в меню. Также, следует включать две порции крахмалистых продуктов, например картофель, рис, кукурузу, макароны, крупы, чечевицу. Тем не менее, важное замечание относительно фазы 3: раз в неделю в течение одного дня, только чистые белковые продукты должны употребляться — необходимое и неоспоримое условие, если вы хотите сохранить вес.

Фаза 4: стабилизация. Это этап окончательного сохранения и стабилизации фигуры, созданной во время диеты Дюкана. Добавьте больше активности в вашу жизнь: пешие прогулки и утренняя зарядка. Не забывайте про белковый день в неделе. Кроме того, каждый день вы должны съедать три столовые ложки овсяных отрубей. Автор придает овсяным отрубям особые свойства: они богаты клетчаткой, вызывают чувство сытости, выводят вредный холестерин и снижают уровень глюкозы в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mrtomographia.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: